Ini Yang Harus Dipersiapkan Sebelum ke Jepang

Posted on

Ini Yang Harus Dipersiapkan Sebelum ke Jepang – Helloww hellow temen-temen pembaca! Beberapa hari lalu saya akhirnya menyelesaikan tulisan perjalanan saya ke Jepang, nah pada postingan yang ini saya mau berbagi tentang persiapan sebelum ke Jepang, apa aja yang harus disiapkan dan dibawa ke Jepang.

1. Passport

Siapa sih yang ngga tau passport? untuk rekan-rekan yang hoby berjalan-jalan terlebih keluar negeri tentu tau apakah itu passport. Passport yaitu sisi terutama, di luar sana manfaat KTP (Kartu Tanda Penduduk) kita telah digantikan oleh Passport. Ngurus passport itu begitu mudah serta dapat diurus sendiri terlebih saat ini telah ada sarana passport on-line yang informasi komplitnya dapat di baca di sini. Saya sendiri pernah mengurusi passport sendiri cuma bermodalkan isi form aplikasi dengan cara on-line, membayar kontan di bank BNI lantas bangun pagi untuk datang ke imigrasi.

World Passport Stamps

2. VISA

VISA yaitu dokumen resmi yang kalian butuhkan untuk masuk kesuatu negara dalam periode saat spesifik. Meskipun umumnya negara di Asia telah VOA atau bebas VISA, Jepang satu diantara yang masihlah memerlukan VISA kecuali anda pemegang e-Passport yang tuturnya sih bebas VISA dengan kata lain VOA. Untuk VISA Jepang sendiri juga begitu gampang bila kalian merencanakan untuk mengurusinya sendiri sebagai pengalaman. Tips untuk mengurusi VISA sendiri dapat di baca di artikel saya ini [Jepang]Cara Gampang Bikin VISA Jepang

3. Tiket Pesawat

Ticket pesawat yaitu sisi utama lain terkecuali passport serta VISA. Dari pengalaman saya, ticket saya beli 4-5 bln. sebelumnya keberangkat serta saya memperoleh harga yang cukup murah dengan memakai Cathay Pacific. Terkecuali Cathay Pacific dapat pula mencari dari ANA (All Nippon Airways), JAL, AirAsia, Singapore Airlines serta sebagian maskapai yang lain.

4. Colokan Listrik

Butuh di ketahui kalau colokan listrik di Jepang tidak sama dengan Indonesia. Di Jepang memakai colokan 2 juga namun pipih.

Dari pada beli ketika telah di Jepang alangkah tambah baik bila disiapkan dulu. Dianjurkan untuk beli Travel Adapter yang universal hingga nanti bila ke negara lain tetap masih dapat digunakan tanpa ada mesti beli adapter lagi.

5. Pakaian / Outfit / Shoes

Sebelumnya packing pastinya kalian telah tau/mencari tau kapan serta dimusim apakah kalian bakal berkunjung ke negara itu, apakah musim dingin/hujan/panas/salju? Jangan pernah salah kostum, kalian pergi saat musim dingin namun cuma membawa celana pantai serta pakaian lengan buntung : p. Bawa juga baju seperlunya ; contoh : kalian bakal pergi 10 hari, sesungguhnya tak perlu membawa pakaian untuk 10 hari lantaran umumnya tempat bermalam/hostel meskipun sediakan laundry jadi kita dapat membersihkan. Sekurang-kurangnya tas/koper kalian tak berat sebelumnya berperang (sebelumnya beli oleh-oleh) : D.

Manfaatkanlah juga sepatu yang kalian meyakini bakal nyaman digunakan untuk jalan jauh. Ini dapat saya ambillah dari pengalaman pribadi, gunakan sepatu yang nyatanya begitu tak nyaman digunakan jalan jauh. Alhasil sangat terpaksa beli sepatu di sana sesudah kaki lecet-lecet : (.

6. Obat-obatan Pribadi

Bila kalian miliki alergi atau sakit yang ada obat dokter (spesial) baiknya dibawa dari Indonesia lantaran di khawatirkan dosis atau type obat yang di jual dinegara lain tak pas dengan keadaan tubuh. Lain masalah bila kalian hanya encok, pegel atau batuk mungkin saja gampang. : p. Saya kebetulan miliki maag serta asam lambung yang sukai kumat jadi dari Jakarta saya telah siapin obat sendiri.

7. Japan Rail Pass (JR Pass) / One Day Pass / Prefecture Pass

Jika kalian berniat mengunjungi beberapa kota dan prefektur di Jepang, JR Pass yaitu langkah paling ekonomis! lantaran dengan mempunyai JR Pass kita dapat naik semuanya kereta JR termasuk juga Shinkansen (kereta cepat) tanpa ada batas sepanjang masa berlaku JR Pass kita masihlah aktif. Contoh : untuk perjalanan Tokyo ke Osaka memakai Shinkansen sekali jalan sekitaran Rp. 1. 700. 000 sedang dengan beli JR Pass seharga 3 jutaan untuk 7 hari kita dapat mondar-mandir kemana juga gratis kecuali terdapat banyak daerah dengan private railways/sub way yang memanglah kita mesti bayar per tripnya namun dengan harga terjangkau. JR Pass berlaku disemua kereta JR Shinkansen terkecuali Nozomi serta Mizuho, bila menginginkan naik 2 kereta ini dapat beli ticket diloket paling dekat.

JR Pass tidak dapat dibeli di Jepang. JR Pass harus dan bisa dibeli dinegara asal yaitu Indonesia. Kalian bisa membeli JR Pass dibanyak tour & travel seperti panorama tours, anta tours, HIS, bayubuana dan lainnya.

Persiapan Sebelum ke Jepang

Kalau kalian hanya berencana untuk disatu prefecture atau kota sih ngga perlu pakai JR Pass karena ada Pass-pass lainnya yang harganya cukup ekonomis seperti Kansai Pass, Kanto Pass, One Day Bus Pass dan banyak lagi lainnya. Oleh karena itu kalian harus dengan masak menyiapkan itinerarynya. Tak seperti JR Pass yang perlu dibeli di Indonesia, untuk pass-pass yang saya katakan baru saja bisa dibeli di Jepang yakni distasiun.

Terkecuali pass-pass itu kalian juga butuh memegang IC-Card seperti SUICA, ICOCA maupun PASMO. IC-Card ini sejenis e-money atau flazz BCA yang dapat dipakai untuk naik bus, kereta bahkan juga berbelanja di mini market.

8. Hostel / Hotel / Penginapan

3-4 bln. sebelumnya keberangkatan menurut saya yaitu saat paling pas untuk pesan hostel. Harga ekonomis dapat kita peroleh pada periode itu, sedang bila 1 bln. sebelumnya janganlah berharap memperoleh harga yang ekonomis, ditanggung yang tersisa tinggal hotel-hotel bagus yang permalamnya di atas 1-2 juta rupiah. Banyak situs yang dapat kita menjadikan rujukan untuk pesan hostel di Jepang seperti booking. com, agoda maupun airbnb serta yang lain. Hostel-hostel itu umumnya dapat dicancel dengan cara gratis untuk periode saat spesifik (umumnya satu minggu sebelumnya kehadiran).

Review Ark Hostel Japan

9. Internet / Simcard

Saya meyakini ini sisi juga penting terlebih buat media sosial aktivis : p. Eksis disosial media telah nyaris ngga dapat dilepaskan untuk umumnya orang (Indonesia) : p termasuk juga saya sih haha. Beberapa pilihan juga untuk dapat internetan di Jepang. Ada pocket wifi, ada simcard docomo dengan provider yang tidak sama.

Ini Yang Harus Dipersiapkan Sebelum ke Jepang

Waktu itu saya menggunakan layanan b-mobile. jp untuk internetan lantaran harga cukup murah ¥2300 serta smartphone zaman saat ini telah dapat mobile tethering jadi bila miliki gadget kian lebih satu dapat berbagi koneksi internetnya. Terkecuali media sosial, internet penting juga untuk mencari tempat lewat aplikasi google maps maupun hyperdia.

10. Google / Maps / Hyperdia

Mbah google tuh teman traveling paling ciamik deh, ingin bertanya apa saja 90% terjawab di sana. Google umumnya saya pakai untuk mencari rujukan tempat makan serta wisata, sedang Google Maps untuk memberi panduan jalan yang cukup akurat serta detil.

Hyperdia yaitu situs serta aplikasi untuk mencari info keberangkatan kereta/bus di Jepang. Keterangannya begitu detil serta akurat. Kalian dapat tentukan mau pergi serta tiba di stasiun mana saja di Jepang lantas aplikasi Hyperdia ini yang bakal mengatur rute serta lama perjalanan itu.

Ini Yang Harus Dipersiapkan Sebelum ke Jepang

Aplikasi Hyperdia dapat didownload melalui Android Playstore dan Appstore pada iOS dan semuanya gratis loh. Kalau ngga bisa didownload bisa juga menggunakan Hyperdia.com yang fungsinya sama.

Tips pencarian di Hyperdia (lihat gambar dibawah). Jika anda pengguna JR Pass biasa silahkan ikuti setting seperti ini; unchecklist pilihan airplane, airport shuttle bus, nozomi / mizuho / hayabusa. Jika anda mau menggunakan JR Pass sepenuhnya tanpa membayar tambahan silahkan unchecklist juga pilihan private railwaynya dengan catatan ngga semua rute ada terutama didaerah.

Persiapan Sebelum ke Jepang

Nah udah baca semua kan, Ini Yang Harus Dipersiapkan Sebelum ke Jepang? Yuk segera deh disusun rencana perjalanannya. Yang masih bingung boleh loh coret-coret dan tanya-tanya dikolong komentar dibawah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *