Tips Hemat Sebelum Kamu Berangkat ke Jepang

Posted on

Tips Hemat Sebelum Kamu Berangkat ke Jepang

JR Pass
Yang seringkali membingungkan serta jadi pertanyaan ya yang satu ini. JR Pass, dapat dibeli di mana? Bagaimana langkah pakainya? Apakah butuh beli JR Pass? JR Pass apa itu ya?

Tips Hemat Sebelum Kamu Berangkat ke Jepang
source: google images

Mitos sampai kini yaitu asumsi kalau, bila ingin naik kereta di Jepang ya mesti miliki JR Pass, banyak yang menduga JR Pass itu “Tiket Kereta”. Jawabannya iya serta tak, hehehe lebih bingung kan? JR Pass memiliki bentuk seperti selembar ticket, bisa disebut sejenis ticket sakti!! Bila anda miliki JR Pass ini anda dapat naik kereta apa pun untuk dimanapun. Demikian juga Bus serta Ferry yang di operasikan oleh perusahaan JR (Japan Rail) bahkan juga NEX (Narita Express ; kereta dari Bandara Narita ke Tokyo) dapat juga memakai JR Pass. Gampangnya sih gitu, terang yah.

Nah yang begitu butuh di ketahui, JR Pass tak dapat dibeli di Jepang, anda mesti beli diluar jepang. Bila di Indonesia dapat kontak travel/tur agent banyak yang melayani penjualan JR Pass ini.

JR Pass ada macam2 dengan coverage yang tidak sama namun bila anda baru pertama kalinya ke Jepang umumnya rute standard yaitu Tokyo-Kyoto-Osaka (PP). Bila memanglah demikian rutenya anda mesti beli JR Pass yang full coverage. Yang harga nya saya sebut di atas. Masihlah ada JR Pass yang lain dengan coverage yang lebih kecil spt JR Pass East, JR Pass Hokkaido, JR Pass West, dll.

Saat berlaku JR Pass tidak sama, anda dapat pilih 7, 14, serta 21 hari. Pastinya harga nya tidak sama, yang paling murah serta kerap dibeli ya JR Pass 7 hari, yang harga nya 29, 110 Yen (Adult) serta 15, 550 Yen (Child) , child di sini berusia 6-11 th. (12 keatas dihitung Adult).

* anak berusia di bawah 6 th. gratis (bila ditemani pemakai JR Pass), namun pastinya tidak bisa tempat duduk.

Train serta Metro Ticket (atau dalam bhs Jepang “kippu”) Train serta Metro

Di Jepang ada yang dimaksud Train, ada yg dimaksud Metro (subway).

Bedanya sendiri tidak demikian terang sebenernya, Metro seperti subway (jadi di bawah tanah, menghubungkan sebagian station bawah tanah).

Sedang Train ada kepala lokomotifnya, serta terkadang jalan dibawah tanah terkadang di luar. Lebih kurang seperti tersebut definisinya hahaha….

Untuk naik train/metro anda dapat beli ticket di mesin yang terdapat di tiap-tiap station. Dapat bayar gunakan coin, dapat pakai duit kertas. Tiap-tiap mesin dapat memberi duit kembalian, jadi anda tidak usah cemas.

Ticket yang keluar dari mesin butuh anda masukan ke gate masuk, serta anda taruh lantaran diperlukan waktu keluar di station maksud.

Nikmatnya di jepang kita tidak usah cemas masalah berapakah sih yang perlu kita bayar untuk hingga ke station A atau station B. Lantaran jikalau salah, waktu anda keluar “gate akan tidak terbuka”. Anda tidak usah cemas, selain gate umumnya ada “mesin adjustment” anda tinggal masukan ticket anda serta bayar kekurangannya.

Untuk info komplit saya ada 3 artikel mengenai langkah memakai train di Jepang ;

 

SUICA serta PASMO

Tips Hemat Sebelum Kamu Berangkat ke Jepang
source: google images

Ini langkah yang paling gampang serta nyaman untuk menggunakan public transport di Jepang, sebenernya SUICA serta PASMO ini serupa dengan yang digunakan di Singapore, umum dimaksud “LINK” atau bila di Hong Kong “OCTOPUS“. Jadi sejenis prepaid card, anda dapat isi saldo sesuai sama tekad anda, bila di Indonesia kita dapat gunakan EToll Mandiri atau BCA Flash misalnya. Tips Hemat Sebelum Kamu Berangkat ke Jepang

SUICA/PASMO dapat dipakai di semua public transport di Jepang, ingin gunakan Train, Bus, Metro, Monorail apa saja deh. Nikmatnya dapat juga digunakan di vending machine, ini bermanfaat banget buat yang telah kebanyakkan duit receh (di Indo tidak dapat dituker di money changer Gan and Sis

Keuntungan yang lain, anda dapat masuk gate dengan lebih cepat, tidak usah antri beli ticket di mesin, serta yang paling enak yaitu anda tidak butuh lagi mengira-ngira cost dari station A ke station B. Tinggal tempel kartunya di Gate, lewat deh, praktis bin ajib.. Tips Hemat Sebelum Kamu Berangkat ke Jepang

SUICA/PASMO dapat dibeli di mesin yang ada di tiap-tiap station, spesial untuk anak di bawah 12 th. anda dapat beli PASMO/SUICA buat anak-anak yang setiap saat di tempel di mesin ratenya hanya 50% dari orang dewasa. Untuk beli yang anak-anak anda mesti menghubungi petugas yang ada di samping mesin, perlihatkan passport anak-anaknya juga.

LIMITED/EXPRESS TRAIN
Ini type Train yang agak tidak sama di jepang. Express/Limited Train ini terkadang membingungkan juga, lantaran memiliki bentuk sama juga dengan train yang lain. Pemakai JR Pass bakal di buat bingung dengan juga Train ini. Biasanya JR Pass tak berlaku untuk Limited/Express Train. Umumnya ciri dari Limited/Express Train yaitu tiap-tiap pintunya di jagalah oleh pramugari. Mereka bakal berdiri tak jauh dari tiap-tiap pintu gerbong. Pemakai JR Pass dapat bertanya segera ke mereka, apakah JR Pass bisa dipakai atau tak.

Satu diantara contoh Train ini yaitu Odakyu Express Train yang menuju ke Hakone. Train ini melayani perjalanan dari Shinjuku ke Hakone, untuk informasi selanjutnya dapat diliat di https :// jalansendirijepang. com/2012/06/27/osaka-kyoto-hakone-tokyo/

AIRPORT LIMOUSINE  
Namanya sih Airport Limousine, yang kebayang tentu Limousine yang panjang serta elegan. Namun ini sebenernya sih Bus, tak tahu mengapa jadi dimaksud seperti itu, sepertinya sih hanya lebay doang hahaha.

Bus ini praktis buat mereka yang baru hingga di Airport serta butuh menuju hotel dengan barang bawaan koper yang besar-besar. Bus melalui bandara Narita serta Haneda, demikian pula bus yang sama ada di Kansai airport. Ticket dapat dibeli di counter di Bandara, bila di Haneda pas di pintu keluar imigrasi. Bila di Narita mesti jalan sedikit keluar menuju ke perhentian bus. Ticket dapat pula dibeli di mesin dekat pemberhentian bus itu. Bus melayani beragam rute serta berhenti di sebagian hotel di Tokyo serta Osaka. Bila ingin praktis ya nginap di satu diantara hotel tempat bus berhenti, atau sekurang-kurangnya hotel yang dekat dengan perhentian itu. Tips Hemat Sebelum Kamu Berangkat ke Jepang

Informasi selanjutnya dapat dipandang di https :// www. limousinebus. co. jp/en/

HYPERDIA

Apa sih Hyperdia? Nah yang ini utama banget, sebelumnya pergi ke Jepang susun itinerary yang baik. Termasuk juga di dalamnya naik train atau bus apa sajakah? Untuk jadwal Train, cost serta nama stationnya dapat diperoleh komplit dari Hyperdia, www. hyperdia. com

Situs ini dapat pula di donlot versus Android ataupun IOS nya, walau tak offline.

Umumnya pertanyaan yang kerap nampak apakah lebih murah gunakan JR Pass atau beli PASMO serta bayar untuk tiap-tiap tripnya? Nah untuk memperbandingkan mana yang lebih murah cobalah susun itinerary komplit dengan harga per trip (beritanya dari hyperdia).

Bagaimana dengan Google Maps? Google maps umum dipakai untuk memastikan station, terlebih mencari station yang paling dekat dengan maksud kita.

Selamat Mencoba Tips Hemat Sebelum Kamu Berangkat ke Jepang.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *